Судебные преследования и обвинения в отношении мэров городов в России

Судебные преследования и обвинения в отношении мэров городов в России

Судебные преследования и обвинения в отношении мэров городов в России

1 июня 2013 года был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров ("Единая Россия"), руководивший городом с 1998 года. По информации официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, задержание Амирова было связано с делом об убийстве следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.
Амиров временно отстранен от должности мэра, своей вины он не признает.

30 апреля 2013 года был задержан Илья Потапов, мэр Бердска (КПРФ), второго по величине города Новосибирской области. Он подозревается в передаче взятки, в вымогательстве взятки и в приготовлении к мошенничеству. Полиция задержала Потапова, после того как ему были переданы 3 миллиона рублей за участок земли в элитной зоне на побережье Бердского залива Новосибирского водохранилища. Бердский городской суд 1 мая арестовал мэра, направив его в следственный изолятор. 26 июня Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о вымогательстве взятки в особо крупном размере в отношении Потапова.

23 мая 2012 года завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Елизово на Камчатке Алексея Цыганкова. Следствием было установлено, что обвиняемый, возглавлявший до поста мэра Елизово в 2007-2008 годах елизовский филиал "Теплоэнерго", зная, что предприятие имеет долг перед бюджетом по налоговым платежам в размере более 90 миллионов рублей, распорядился перечислить денежные средства, причитавшиеся предприятию по договорам с контрагентами, в адрес третьих лиц. Общая сумма недополученных предприятием денежных средств составила свыше 245 миллионов рублей. Экс‑мэру Елизово было предъявлено обвинение в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в крупном размере.

22 июля 2012 года стало известно, что мэр Крымска Владимир Улановский ("Единая Россия") заключен под стражу по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). В результате катастрофического наводнения 7 июля на Кубани погибли более 170 человек, из них более 150 - в Крымске, на который пришелся наиболее сильный удар стихии.

В июле 2011 года Восточный суд Бийска приговорил экс‑мэра Бийска Анатолия Мосиевского ("Единая Россия") к трем годам лишения свободы условно за ряд должностных преступлений. Согласно предъявленному обвинению, в 2007‑2008 годах мэр второго по величине города Алтайского края после Барнаула незаконно вынуждал предпринимателей и других жителей города вносить крупные суммы - от 100 тысяч рублей до 15 миллионов рублей ‑ в бюджет города, либо выполнять работы "во благо" города. Мосиевский обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Суд также лишил бывшего мэра права занимать должности на муниципальной и государственной службе сроком на три года.

В 2009 году было возбуждено дело против мэра наукограда Кольцово Николая Красникова ("Единая Россия"). Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Изначально следователи инкриминировали мэру наукограда пять эпизодов преступлений. В частности, один из эпизодов был связан с выделением одной из компаний бюджетного кредита на сумму около 9 миллионов рублей. Еще один эпизод связан с выдачей разрешения на строительство жилого дома без правоустанавливающих документов на земельный участок.

Спустя три года следователь прекратил дело "за отсутствием состава преступления", все обвинения с мэра были сняты. Прокурор области принес ему извинения от имени государства. Но в феврале 2013 года центральный аппарат СКР отменил постановление о прекращении дела.

8 декабря 2009 года суд приговорил бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе. Аксененко признан виновным в получении взятки в крупном размере за служебное бездействие в пользу взяткодателей, двух эпизодах злоупотребления своими должностными полномочиями. Уголовное дело в отношении экс‑мэра Саратова было возбуждено в октябре 2007 года. По версии следствия, в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Он также незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

4 декабря 2008 года Новгородский городской суд приговорил бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина ("Единая Россия") к штрафу в размере 280 тысяч рублей и лишил его права в течение трех лет занимать должности государственной гражданской службы и в органах местного самоуправления. Мэру были предъявлены обвинения по статьям нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере и превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий. Согласно данным предварительного следствия, в 2004‑2006 годах чиновник санкционировал незаконное использование более 40 миллионов рублей из городского бюджета. В декабре 2007 года срок полномочий Гражданкина на посту мэра завершился.

В сентябре 2008 года уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) было возбуждено против мэра Нижнего Тагила Николая Диденко (в июле 2008 года был исключен из "Единой России").
В январе 2009 года в отношении Диденко было возбуждено новое дело по факту превышения им должностных полномочий по части 2 статьи 286 УК РФ. По данным следствия, в 2007 году мэр неправомерно израсходовал около 40 миллионов рублей на цели, не предусмотренные бюджетом муниципального образования.
В декабре 2009 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области прекратил одно из уголовных дел - о халатности.

В августе 2008 года Тверской областной суд приговорил экс‑мэра Твери Олега Лебедева ("Единая Россия") к 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд лишил его права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
В марте 2008 года Генпрокуратура РФ возбудила в отношении мэра Твери Олега Лебедева уголовное дело по воспрепятствованию осуществления правосудия и производства предварительного расследования, совершенного с использованием служебного положения. По версии следствия, Лебедев в 2005 году, будучи мэром Твери, помешал следователям прокуратуры произвести выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении одного из заместителей Лебедева - Олега Кудряшова.
28 мая 2009 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство экс‑мэра Твери Олега Лебедева об условно досрочном освобождении, оставив в силе лишение Лебедева права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

В апреле и июне 2008 года следственным управлением СКП по Амурской области в отношении мэра города Свободный Амурской области Роберта Каминского ("Единая Россия") было возбуждено три уголовных дела о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По данным следствия, мэр Свободного направил 12,48 миллионов рублей, которые должны были зачислить в бюджет города для проведения капитального ремонта, на счет МУП "Единый заказчик", использовавшему эти денежные средства не по назначению. В результате злоупотребления полномочиями градоначальника местному бюджету был также причинен ущерб на сумму свыше 6 миллионов рублей.
21 мая 2008 года Благовещенский суд по ходатайству следствия временно отстранил Каминского от должности. 10 сентября 2008 года Роберту Каминскому было разрешено вернуться к исполнению обязанностей главы администрации города.

Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров в здании Басманного суда

Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров в здании Басманного суда

Арестованный мэр города Бердска Илья Потапов, подозреваемый во взятке

Арестованный мэр города Бердска Илья Потапов, подозреваемый во взятке

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Судебные преследования и обвинения в отношении мэров городов в России" в других словарях:

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия

  • Великобритания — (United Kingdom) Государство Великобритания, история и развитие Великобритании, политическое и экономическое устройство Информация о государстве Великобритания, история возникновения и развития Великобритании, политическое и экономическое… …   Энциклопедия инвестора

  • Макаров, Александр Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макаров (фамилия). Макаров Александр Сергеевич Дата рождения: 4 января 1946(1946 01 04) (66 лет) Место рождения …   Википедия

  • Уголовное преследование Юлии Тимошенко во время президентства Януковича — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 23:59 25 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия

  • Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»